M. citrifolia memiliki kulit batang berwarna coklat keabu-abuan. Berdaun tebal mengkilap, daun terletak berhadap-hadapan, ukuran daun besar, tebal dan tunggal, pangkal daun pendek. Buah majemuk, terbentuk dari bakal-bakal buah yang menyatu dan bongkol di bagian dalamnya. Permukaan buah berbintik-bintik dan berkutil. Warna hijau ketika mengkal, menjelang masak berwarna putih kekuningan dan warna putih pucat saat sudah matang. Daging buah lunak serta berwarna putih. Daging buah banyak mengandung air yang aromanya sangat tajam. Kingdom : Plantae Divisi : Magnoliophyta Kelas : Magnoliopsida Ordo : Rubiales Famili : Rubiaceae Genus : Morinda Spesies : Morinda citrifolia L. Daun tanaman ini dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Cara penggunaannya yaitu dengan mencuci daun hingga bersih, kemudian merebusnya dan mengonsumsi air hasil rebusannya. Selain itu, buah yang masih segar juga dapat dikonsumsi langsung untuk membantu menurunkan tekanan darah.